Новости

ТР ЕАЭС 047/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции"

Дата вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» перенесена с 1 января 2024 года на 1 июля 2024 года в целяx согласования и внесения ряда технических изменений в указанный техрегламент. За этот же период необходимо урегулировать вопросы, связанные с требованиями к пивоваренной и винодель-ческой продукцией. Принятoе решение Совета ЕЭК позволит устранить неточности и тeхнические ошибки в отдельных положениях технического регламента, что позволит участникам алкогольного рынка избежать введения в заблуждение потребителя, а также снять риски возможного причинением вреда здоровью и жизни граждан.

 

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

· алкогольная продукция;

· связанные с требованиями к алкогольной продукции процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Настоящий технический регламент не распространяется на:

а) алкогольную продукцию, следующую транзитом через территории государств-членов;

б) алкогольную продукцию, произведенную в научных целях;

в) алкогольную продукцию, произведенную физическими лицами для личного пользования без цели ее последующей реализации на территориях государств-членов;

г) алкогольную продукцию, поставляемую на экспорт по внешнеторговым договорам за пределы территорий государств-членов;

д) продукцию, содержащую этиловый спирт:

· изделия кондитерские сахаристые,

· изделия кондитерские мучные,

· напитки безалкогольные/брожения,

· квасы,

· продукты кисломолочные,

· колбасы сырокопченые и сыровяленые,

· пиво и пивные напитки с объемной долей этилового спирта не более 0,5%,

· сусло виноградное, сусло виноградное концентрированное, сусло фруктовое концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное, сусло медовое, сусло фруктовое,

· натуральные ароматобразующие и фруктовые или овощные вещества, в том числе концентрированные, полученные без использования пищевого этилового спирта в качестве растворителя.

 

Требования безопасности к слабоалкогольным тонизирующим напиткам установлены в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)

 

Формы оценки подтверждения:

а) подтверждение соответствия (декларирование соответствия) (за исключением алкогольной продукции нового вида);

б) государственная регистрация алкогольной продукции нового вида в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

 

Схемы декларирования.

Для серийного выпуска это схемы 3д и 6д, для партии – 4д. Во всех случаях требуется предоставление протоколов строго от аккредитованных лабораторных центров.

Кроме того, схема 6д предполагает наличие сертифицированной системы менеджмента качества на предприятии.

 

Орган по сертификации или испытательная лаборатория (центр) при обращении заявителя:

а) проводит идентификацию алкогольной продукции в соответствии с требованиями настоящего технического регламента и отбор образца(ов) алкогольной продукции и отражает результаты идентификации и отбора в акте отбора образцов алкогольной продукции, в котором указываются в том числе место и дата отбора образца(ов) алкогольной продукции, условия хранения алкогольной продукции и результаты ее идентификации;

б) составляет программу испытаний и измерений алкогольной продукции (с указанием показателей (характеристик) алкогольной продукции, подтверждающих соответствие требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется) с целью проведения исследований (испытаний);

в) направляет программу испытаний и измерений алкогольной продукции и отобранный образец (образцы) алкогольной продукции в испытательную лабораторию (центр) для проведения испытаний и измерений (в случае если заявитель обращается в орган по сертификации).

Срок действия декларации о соответствии алкогольной продукции, выпускаемой серийно, составляет:

- по схеме 3д - не более 2 лет;

- по схеме 6д - не более 3 лет.

Срок действия декларации о соответствии для партии алкогольной продукции устанавливается заявителем, но не может превышать срок годности алкогольной продукции.

По решению заявителя вместо декларирования соответствия в отношении алкогольной продукции может быть проведена сертификация по схемам 1с, 2с (для алкогольной продукции, выпускаемой серийно) и 3с (для партии алкогольной продукции) согласно типовым схемам оценки соответствия, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. N 44.

В соответствии с нормами ТР ЕАЭС 047/2018 предприниматели должны указывать единый знак обращения на упаковке алкогольного изделия. Также необходимо прописывать место и дату производства, точные наименование и объем продукции, сведения об импортере в РФ, состав продукции, содержание спирта, массовую долю сахара (сахара можно не указывать, если речь идет о вине, которое классифицируется от «брют» до «сладкое»).

Если речь идет о пиве, то также указывается форма обработки и фильтрования, если о вине – месяц и год тиража. В обязательном порядке прописываются фразы о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, и что алкоголь противопоказан несовершеннолетним и беременным, а также людям с заболеваниями печени и почек.

Что касается упаковки, то она должна быть безопасной и герметичной. Стеклянная тара, используемая повторно, допускается для большей части алкоголя за исключением некоторых видов вин.

До 1 января 2027-го года предприниматели могут использовать декларации на алкоголь, полученные по ТР ТС 021/2011 (но только в рамках установленного в них срока действия). С 1 января 2027-го года наличие декларации по ТР ЕАЭС 047/2018 является обязательным.

Для нарушителей предусмотрены административные наказания: штрафы в размере до 1 миллиона рублей, приостановка деятельности сроком до 3 месяцев, изъятие товара. Эти наказания накладываются согласно 14 Главе КоАП РФ как в случае отсутствия актуального разрешительного документа, так и в случае неправомерного использования знаков соответствия ЕАС.



Другие новости

НОВОСТИ

15.11.2023 Семинар по самостоятельному декларированию с учетом изменений в законодательстве.

ООО «Центр сертификации и экспертизы «Южный Стандарт Качества» организовал проведение 15 ноября 2023 года обучающего Семинара по самостоятельному
декларированию.

13.03.2023

Изменения в ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

23 марта 2023года вступает в силу Решение СЕЭК № 147 от 23.09.2022года «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Основные изменения, которые будут внесены:

21.04.2023

Записывайтесь на семинар: «Основы системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Внутренний аудит».

Внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции позволяет выявить все проблемные места на предприятии. Только по результатам объективного, грамотного внутреннего аудита организация способна на должном уровне, своевременно разработать и реализовать корректирующие мероприятия....

02.08.2023

Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе

Правительством РФ разрабатываются и утверждаются «Правила маркировки средствами идентификации» отдельно для каждого вида продукции.

01.09.2023 18:12:00

Упрощенный порядок декларирования на 2023 и 2024 год

C 1 сентября 2023 внесли изменения  в упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям. Ранее с  марта  2022 года было  введено для упрощения работы предпринимателей в текущей ситуации  Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353.

28.09.2023 14:21:00

«Новые требования к шоколаду и шоколадной продукции»

С 25 июля 2023 г. в ЕАЭС изменились требования к шоколаду и шоколадной продукции. Соответствующее изменение №3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) было принято решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25 ноября 2022 г. № 173.

01.11.2023 11:18:00

Зачем и для чего нужна система менеджмента

Система менеджмента качества на предприятии охватывает все аспекты деятельности организации – от процессов проектирования и производства до управления кадрами и взаимодействия с клиентами.

16.01.2024 11:08:00

ТР ЕАЭС 047/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции"

Дата вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» перенесена с 1 января 2024 года на 1 июля 2024 года в целяx согласования и внесения ряда технических изменений в указанный техрегламент.

27.03.2024 12:30:00

ООО «Центр сертификации и экспертизы» «ЮСК» открыл Учебный центр

Приглашаем Вас пройти обучение, повысить квалификацию, а также принять участие в конференциях, семинарах и тематических форумах в области сертификации.

07.05.2024

С 27.07.2024 вступают изменения в ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»

Согласно Решению ЕЭК от 26.01.2024 г. № 5 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек вносятся следующие изменения:

30.05.2024

Семинар 18 июня 2024г. «Самостоятельное декларирование пищевой продукции. Порядок регистрации деклараций пищевой продукции. Основные изменения законодательства в рамках технического регулирования 2024 года. Обязательная маркировка товаров»

08.07.2024

Приглашаем на обучение 29-30 июля 2024 года

Приглашаем на обучение:«Внедрение и поддержание комплекса системных мероприятий, основанных на принципах НАССР....

10.07.2024

Учебный центр провел обучающий семинар

10.07.2024 года Учебный центр провел обучающий семинар в Торгово-промышленной палате Краснодарского края для производителей и поставщиков продукции легкой промышленности по маркировке товаров.