Новости

Упрощенный порядок декларирования на 2023 и 2024 год

С 12.03.2022 года было принято Постановление Правительства РФ № 353, которое упростило порядок подтверждения продукции согласно существующим ранее требованиям и правилам для производителей и импортеров. С целью сокращения расходов для прохождения оценочных процедур и получением разрешительной документации.

Продлили действие некоторых разрешений еще на год, до 1 сентября 2024 года, но с некоторыми поправками.в целях выпуска в обращение (в том числе ввоза) на территории Российской Федерации продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям в форме сертификации или декларирования соответствия на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), с 21 марта 2022 г. до 1 сентября 2024 г. допускается проведение оценки соответствия указанным обязательным требованиям в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя с учетом следующих особенностей:

  1. декларирование соответствия, предусмотренное настоящим пунктом, применяется для партии продукции или единичного изделия;
  2. заявителями при декларировании соответствия являются зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации юридическое лицо или физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем;
  3. комплект документов и сведений, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии, включает в себя:
    • копию контракта (договора поставки) и товаросопроводительные документы, идентифицирующие партию продукции или единичное изделие;
    • копию эксплуатационных документов (при наличии);
    • описание принятых технических решений и результатов оценки рисков, подтверждающих выполнение обязательных требований;
    • список стандартов с указанием их обозначений и наименований, а также разделов (пунктов, подпунктов) (в случае их применения при производстве продукции);
    • иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии, в качестве которых могут быть представлены в том числе сертификаты соответствия (иные документы, подтверждающие соответствие продукции), полученные в рамках систем подтверждения соответствия третьих стран, и (или) протоколы исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции, проведенных в испытательных лабораториях третьих стран.
  4. документы и сведения, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии, составленные на иностранном языке, сопровождаются переводом на русский язык (за исключением приложений к протоколам исследований (испытаний) и измерений);

Срок действия декларации о соответствии, оформленной в соответствии с настоящим пунктом, составляет 6 месяцев со дня регистрации в федеральной государственной информационной системе в области аккредитации. Выпущенная в обращение и обращаемая на территории Российской Федерации продукция, в отношении которой оформлена упрощенная декларация о соответствии не маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.

Подтверждение соблюдения мер технического регулирования в отношении ввозимой (ввезенной) продукции, для которой оформлена упрощённая декларация о соответствии, осуществляется путем представления таможенным органам сведений о регистрационном номере указанной декларации, присвоенном в федеральной государственной информационной системе в области аккредитации. Представление таможенным органам указанной декларации о соответствии, документов и сведений, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии, а также документов, подтверждающих право декларанта использовать декларацию о соответствии для подтверждения соблюдения мер технического регулирования в отношении ввозимой (ввезенной) продукции, не требуется.    

До истечения срока действия декларации о соответствии, оформленной в соответствии с приложением 18 Постановления Правительства , информация о которой подлежит размещению на официальном сайте национального органа по аккредитации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет, заявитель должен подтвердить соответствие продукции, на которую оформлена такая декларация в форме сертификации или декларирования соответствия, требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза или в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании"

Для целей сертификации или декларирования соответствия отбор проб (образцов) продукции для проведения исследований (испытаний) и измерений, с участием аккредитованной испытательной лаборатории может осуществляться из партии продукции, ввезенной на территорию Российской Федерации в соответствии с упрощенной декларацией о соответствии

Другие новости

НОВОСТИ

15.11.2023 Семинар по самостоятельному декларированию с учетом изменений в законодательстве.

ООО «Центр сертификации и экспертизы «Южный Стандарт Качества» организовал проведение 15 ноября 2023 года обучающего Семинара по самостоятельному
декларированию.

13.03.2023

Изменения в ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

23 марта 2023года вступает в силу Решение СЕЭК № 147 от 23.09.2022года «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Основные изменения, которые будут внесены:

21.04.2023

Записывайтесь на семинар: «Основы системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Внутренний аудит».

Внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции позволяет выявить все проблемные места на предприятии. Только по результатам объективного, грамотного внутреннего аудита организация способна на должном уровне, своевременно разработать и реализовать корректирующие мероприятия....

02.08.2023

Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе

Правительством РФ разрабатываются и утверждаются «Правила маркировки средствами идентификации» отдельно для каждого вида продукции.

01.09.2023 18:12:00

Упрощенный порядок декларирования на 2023 и 2024 год

C 1 сентября 2023 внесли изменения  в упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям. Ранее с  марта  2022 года было  введено для упрощения работы предпринимателей в текущей ситуации  Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353.

28.09.2023 14:21:00

«Новые требования к шоколаду и шоколадной продукции»

С 25 июля 2023 г. в ЕАЭС изменились требования к шоколаду и шоколадной продукции. Соответствующее изменение №3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) было принято решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25 ноября 2022 г. № 173.

01.11.2023 11:18:00

Зачем и для чего нужна система менеджмента

Система менеджмента качества на предприятии охватывает все аспекты деятельности организации – от процессов проектирования и производства до управления кадрами и взаимодействия с клиентами.

16.01.2024 11:08:00

ТР ЕАЭС 047/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции"

Дата вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» перенесена с 1 января 2024 года на 1 июля 2024 года в целяx согласования и внесения ряда технических изменений в указанный техрегламент.

27.03.2024 12:30:00

ООО «Центр сертификации и экспертизы» «ЮСК» открыл Учебный центр

Приглашаем Вас пройти обучение, повысить квалификацию, а также принять участие в конференциях, семинарах и тематических форумах в области сертификации.

07.05.2024

С 27.07.2024 вступают изменения в ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»

Согласно Решению ЕЭК от 26.01.2024 г. № 5 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек вносятся следующие изменения:

30.05.2024

Семинар 18 июня 2024г. «Самостоятельное декларирование пищевой продукции. Порядок регистрации деклараций пищевой продукции. Основные изменения законодательства в рамках технического регулирования 2024 года. Обязательная маркировка товаров»

08.07.2024

Приглашаем на обучение 29-30 июля 2024 года

Приглашаем на обучение:«Внедрение и поддержание комплекса системных мероприятий, основанных на принципах НАССР....

10.07.2024

Учебный центр провел обучающий семинар

10.07.2024 года Учебный центр провел обучающий семинар в Торгово-промышленной палате Краснодарского края для производителей и поставщиков продукции легкой промышленности по маркировке товаров.